茶文化

随着普洱茶饮用文化的发展,越来越多的饮茶

  2018-06-11   作者:雪淑兰
随着普洱茶饮用文化的发展,越来越多的饮茶者改变了茶饮用茶的习惯。他们已经开始认识到老茶的价值。多年来积累的普洱茶醇厚的口感对于广大茶友来说越来越有利。
在这一点上,老茶的概念需要澄清。我们习惯性地使用不同的时间节点来区分新旧节点。以这种方式区分新茶和旧茶显然不是严格的,并没有说不同的存储环境对茶具有不同的老化率。他们只是按时间点划分。换句话说,茶的改造是一个连续的过程,在一段时间内不可能从新茶改为旧茶。要定义新茶和旧茶,首先要考虑定制者与普洱茶接触的背景问题。
我们习惯于使用我们自己的经验来衡量时间尺度。例如,过去两三年只接触普洱茶的茶爱好者,六,七年的茶叶可以称为老茶;普洱茶,至少到90年代的茶,可以称为老茶。在20世纪80年代普洱茶时代尚未引起足够重视的时期,可以喝醉的普洱茶主要是茶叶一个世纪左右,五十年代以后是印度茶。
那个时候,喝茶的人认为在20世纪80年代,茶是一种新茶,这种观点将一直保持到现在。另外,这取决于定义者收集或触摸的茶。如果你从来没有品尝过印度茶或者甚至品尝过茶,那么你将无法对这些茶产品产生直观的印象。相反,如果对印度级茶叶和1号茶叶有足够的接触和了解,那么对老茶叶的了解就会更加深刻,当然,对于老茶叶的标准也会更加严格。老茶的定义还需要结合储存条件,茶酞菁类型和人体对茶产品的反应。
根据史昆木先生在台湾南部环境条件下观察普洱茶入库的经验,古蜀茶以五至六年为过渡时期,而台湾的茶叶为七至七年的转型期8年。通过仓储,茶产品的茶叶性质从寒冷转变为平坦,温暖。为了将茶叶变成温暖的状态,古茶需要两个转换周期,而台湾的茶需要三个转换周期。应该指出的是,这个过渡时间只适用于史昆姆观察到的仓库环境。当存储环境参数改变时,转换周期也会改变。如果以茶叶对人体的刺激能力作为新茶和旧茶分开的标准,茶至少应该转化为茶样温暖的状态。在上述储藏条件下,古茶至少需要十年,而塬地的茶至少需要二十年。在讨论这个问题时,我们不应该只考虑广度时代的一个参数。
我们必须把茶的种类和储存环境结合起来。茶的转化程度必须由多种因素综合作用决定。对于老茶的定义,从茶和茶的茶叶质量转化的状态出发,比单纯考虑时间长度的单变量更准确。事实是石头:老茶解决了@史坤木:这么多年来,很多人找我辨认真假假茶,如果没有30年的经验,从字数,印度到直到体制改革前的国有工厂;从旧茶到新茶从古树到小树梯田到古树;从湿储存到干储存;从收集到茶叶生产。 2004年,他完成了20个茶山并出版了四本专业书籍。
直到2013年,他还是一名官方委托专家。没有这些资格,我不敢说实话。 @石坤木:在普洱茶行业的二三十年间,没人听说国有洱海茶厂1980年有8212种这样的茶叶产品,我见过数百种普洱茶自1983年以来,没有看到它,但1980年确实存在8212年。1984年以后,有许多小工厂,供销合作社和少量茶叶。许多人不可能看到或留下,而不是自以为是。不过,还是那句话,不要顺着潮流,追寻老茶。 @施坤木:50年代前没有大量品尝,收藏印茶,无论是干仓还是湿仓,他们都没有资格讨论干湿仓的优劣。无论你喜不喜欢,无论是潮湿还是干燥,都是有益的

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